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ZODAS, la estrategia de producción por demanda que le da un giro a la comercialización de alimentos

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Cundinamarca, en cooperación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), han desarrollado un modelo técnico de producción por demanda para hacer más efectiva la comercialización de alimentos en el departamento: Zonas de Desarrollo de Agroalimentario y Social (ZODAS).

Mediante la metodología de Escuelas de Campo (ECAs) de última generación, donde se cultiva en función de la demanda local, departamental y regional, este proyecto piloto tiene como propósito principal ayudar en la construcción de programas de seguridad alimentaria y nutricional para los productores y consumidores cundinamarqueses.

De igual manera, este se constituye en una iniciativa novedosa que busca aportar el acompañamiento a instituciones del sector público para formular y poner en práctica políticas y estrategias que proporcionen bienes públicos para mejorar la inclusión y la eficiencia de las cadenas agroalimentarias, a partir de la implementación de Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional en los territorios, desde el punto de vista productivo, económico y social.

Como piedra angular en el desarrollo de las ZODAS, se encuentra la interacción directa de los pequeños productores con los mercados locales de alimentos, generando un sistema de abastecimiento eficiente y articulado, inicialmente a nivel departamental, para luego expandirse a nivel regional, particularmente a la región central del país.

A través de ruedas de negocios, en las que la metodología orienta a los posibles compradores a acercarse a los productores, se establecen vínculos comerciales efectivos, de manera planificada y eficiente, reduciendo las pérdidas por falta de comercialización y haciendo más efectiva la producción.

La primera de estas ruedas de negocios fue realizada el 19 de diciembre en las instalaciones de la Gobernación de Cundinamarca, en la que participaron 8 organizaciones de pequeños productores pertenecientes a los municipios de Venecia, Tibacuy, Nocaima, Gutiérrez, Guasca, San Bernardo y la provincia de Gaulivá, Cundinamarca y el municipio de Tibaná, Boyacá.

Arándanos, curuba, durazno, fresa, fríjol, limón, lulo, mandarina, manzana Ana, mora, naranja, panela, papaya, sagú, tomate cherry, de árbol de chonto fueron ofertados a 16 empresas del sector alimentario en este espacio de comercialización, en el que en promedio cada una de las 8 organizaciones tuvo oportunidad de hacer el relacionamiento comercial con 5 de las empresas participantes.
Organizaciones de productores participantes:
Asoproven
Agrotibacuy
Asopropanoc
Asofrisagut
Mesa Agraria de Tibaná
Apave
Arándanos de Colombia
Frusan
Empresas participantes:
Agencia Logística de las Fuerzas Militares
Colasun
Coteleo
Crepes y Wafles
Eprofruver Colombia Ltda
Frescos
Fruta Fusión
Frutas y Alimentos de Colombia SAS
Grupo Éxito
Inversiones Towns Traditions SAS
Inversiones Viveagro
Comercializadora de Alimentos Jhon Jairo Mancilla
Organización Garsa SAS
Sodexo SAS
Takami
Terra Fértil Colombia

 

Galería fotográfica

 

Contacto de prensa:
Ana Milena Reyes Arias
ana.reyes@fao.org

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