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“Estamos sobrellevando las restricciones de alimentación apoyados en el patio, en la huerta, en nuestros territorios”

  • Posted by: CinuCOL2018

La conversación dejó claro que la estrategia más importante, durante todo este tiempo que ha permitido a las autoridades afrodescendientes proteger a las comunidades, ha sido el ejercicio de la gobernanza de sus territorios.  Destacaron el control territorial; el uso sostenible de los recursos naturales que contribuye a la protección del medio ambiente; y la seguridad y autonomía alimentaria que las comunidades han ejercido para el autoconsumo de alimentos en respuesta a la pandemia.

 

17 de julio, 2020 – Bogotá D.C. La FAO y la Embajada de Italia, a través de su Agencia de Cooperación para el Desarrollo, llevaron a cabo el segundo Diálogo de la Serie virtual “Mecanismos propios de respuesta de las comunidades étnicas ante el COVID-19”: Afrodescendientes comparten alternativas desde lo propio.

En este evento participaron tres experiencias ubicadas en las regiones del Pacífico y el Caribe colombiano: el Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral Del Atrato (COCOMACIA), a través de su experiencia productiva liderada por la Asociación de Productores del Medio Atrato (ASPRODEMA) en Chocó; el Consejo Comunitario de Comunidades Negras de la Cuenca del Río Tolo y Zona Costera Sur (COCOMASUR), en Acandí; y el Consejo Comunitario Ma KANKAMANÁ de San basilio de Palenque, en Bolívar.

El Diálogo dejó entrever coincidencias entre las tres experiencias que compartieron en voz de sus autoridades tradicionales, la manera como han ido tomando decisiones durante estos meses para orientar y contribuir a disminuir los impactos del contagio.  La primera de ellas, y la más importante, el ejercicio de gobernanza de sus territorios.  Y en ese sentido, destacaron acciones de control territorial, a través por ejemplo del ajuste a los reglamentos e instrumentos de gobierno propio, la guardia cimarrona, y la articulación con las Juntas de gobierno y autoridades administrativas locales.

En segunda instancia coincidieron en el cuidado, y uso sostenible de los recursos naturales y el medio ambiente, como fuente misma de una alimentación saludable y propia que refleja su cultura.  Destacan que el cultivar les permite garantizar el acceso a los alimentos, y les genera autonomía.  Las comunidades en época de cuarentena han reflexionado y se han dado cuenta que pueden mantenerse protegidas de un posible contagio, sin tener que dirigirse a los centros urbanos, apoyados en su patio, terraza, huerta o parcela.

En el caso de territorios donde el acceso a alimentos es más difícil, la experiencia de la Agrotienda Fluvial ha demostrado que procurando circuitos cortos de abastecimiento entre los mismos territorios se promueve el intercambio del producto local y se reducen los costos, conectando el campo y la urbe.

Finalmente, hicieron un llamado para “volver hacia adentro” y fortalecer las capacidades técnicas de las comunidades a quienes recomendaron conocer más sus territorios y todo lo que allí existe para potenciarlo.  Enfatizaron en que este proceso de autoconocimiento implica una escucha atenta a sus mayores para contar con la sabiduría ancestral y la transmisión de ésta a nuevas generaciones.

Serie virtual Mecanismos propios de respuesta de las comunidades étnicas ante el COVID-19

FAO activa, en el mes de julio, una plataforma de diálogo con la que busca visibilizar lo que sus protagonistas (pueblos indígenas y afrocolombianos) han venido haciendo para sobreponerse a los impactos del COVID-19 en sus territorios.  Los Diálogos, que se llevan a cabo de manera virtual, comparten saberes ancestrales, experiencias y consejos de lo que autoridades y organizaciones han implementado y está funcionado.  Semana a semana, el llamado es a la acción y protección para fortalecerse, pervivir y convertir este reto en una oportunidad.

 

Si necesita más información sobre la Serie contacte a: Derly Aldana Quiceno, Coordinadora Proyecto Gobernanza y Paz al correo derly.aldanaquiceno@fao.org.  Para prensa de La Serie contacte a: Laura Suárez Ch., asesora en Comunicación e incidencia pública laura.suarezchaparro@fao.org.

 

Para ver el Diálogo #2 “Afrodescendientes comparten alternativas desde lo propio” haga clic aquí.

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