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236. Derecho Humano a la alimentación, eliminando brechas

Nuestro programa de hoy está dedicado al Derecho Humano a la alimentación. La Declaración universal de derechos humanos de 1948 proclamó que “Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación; y pese a que todos los países del mundo reconocen directa o indirectamente el derecho a los alimentos, el hambre, producida por la guerra, la sequía, las catástrofes naturales o la pobreza, sigue causando mucho sufrimiento.

Sin embargo, según el informe sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, presentado en septiembre de 2017 por La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, El Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, FIDA y El Programa Mundial de Alimentos, PMA- en el 2016 el hambre afectó a 815 millones de personas, un 11% de la población mundial.

Pero ¿Qué contempla Naciones Unidas como el Derecho Humano a la Alimentación?, ¿Cómo se ubica Colombia en el reconocimiento del Derecho Humano a la Alimentación?, ¿qué acciones ha emprendido FAO para ayudar en garantizar el Derecho Humano a la Alimentación?, pues estas y muchas otras preguntas serán respondidas por Gerson Vásquez, especialista del Área de trabajo de Lucha Contra el Hambre y la Malnutrición de FAO Colombia.

Voces para el análisis

José Luis Barreiro, director de Acción Contra el Hambre Colombia, nos habla entre otros temas, de aspectos para resaltar de la concepción y práctica del Derecho Humano a la Alimentación en Colombia..

En su propia voz

Angélica Ortiz, indígena del Movimiento de mujeres Wayyú, nos cuenta  ¿cómo se contempla el Derecho Humano a la Alimentación, desde la cosmovisión indígena y del rol de la mujer indígena en relación con el Derecho Humano a la Alimentación.

Voces que enlazan opiniones

Daniel Tunubalá, Joven indígena de la Comunidad Misak, en el departamento del Cauca, habla de los aportes realizados por las comunidades indígenas para el  cumplimento de este derecho y del rol del hombre indígena en relación con el Derecho Humano a la Alimentación.

La voz experta

Juan Carlos García y Cebolla, Jefe equipo Derecho a la Alimentación, FAO – Roma,  nos habla de las acciones que Colombia ha realizado en camino a la garantía del Derecho Humano a la Alimentación y algunas recomendaciones luego de haber visto la situación actual en términos de avance en la formulación y cumplimiento de políticas públicas, orientadas a garantizar el Derecho Humano a la Alimentación para los Colombianos.

Entrevista con la directora

Helene Papper, Directora del Centro de Información de las Naciones Unidas, CINU, entrevista a Ingrid Betancourt, de regreso a Colombia por invitación de la feria del libro Filbo 2018, 10 años después de su liberación. Hablando de perdón y reconciliación con Ingrid Betancourt.

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